LITERATURA E IDENTIDAD: DOS CONCEPTOS COMPLEMENTARIOS EN EL PENSAMIENTO DE ARTURO ÚSLAR PIETRI - Marcotrigiano L., Miguel (Revista de Investigaciones Literarias, 2013)
En el presente trabajo se aborda el concepto de identidad latinoamericana expresada en su literatura. Se pretende diferenciar la visión de “conquistadores” y “conquistados”, que conviven a un tiempo en el ser latinoamericano. Asimismo, reflexionar sobre la originalidad de nuestra literatura como consecuencia natural del proceso de formación del Nuevo Mundo y, revisar el concepto de Realismo Mágico.Todo lo anterior, desde la perspectiva de Arturo Uslar Pietri, uno de los intelectuales que más reflexionó sobre el asunto. Cierra el artículo con una mirada “desprevenida” sobre el protagonista (o héroe) de algunas de las más conocidas novelas latinoamericanas. ABSTRACT This essay approaches the concept of Latin American identity expressed throughout its literature. It attempts to make differences between the point of view of both, the "conqueror" and the "conquered", that cohabitate at the same time in the Latin American "being". Moreover, it is a reflection about the originality of our literature as a natural consequence of its construction in the New World, thus revisiting the concept of Magic Realism from the standpoint of Arturo Uslar Pietri’s thougths, the intellectual who has deeply analyzed the matter. The article finishes with a "naïve" panorama on the main character (or the hero) in some of the most renowned Latin American novels.