LA BIOGRAFÍA POÉTICA DE EUGENIO MONTEJO - Alarcón, Victor (Revista de Investigaciones Literarias, 2017)
En el presente artículo se aborda el problema de la heteronimia en la poesía de Eugenio Montejo. Para hacer esto, primero se revisa el desarrollo de la despersonalización de la voz poética en Occidente hasta llegar a la multiplicidad de nombres diferentes surgidos de una misma pluma. Luego, se analizan algunos poemas emblemáticos del bardo venezolano buscando desentrañar qué caracteriza algunas de sus imágenes más importantes: los pájaros, el viaje, los barcos, etc. Por último, indagamos cómo este tópico, expresado en diversas figuras, se relaciona con el juego de despersonalización ejecutado por Montejo. ABSTRACT THE POETRY BIOGRAPHY OF EUGENIO MONTEJO This paper deals with the problem of heteronomy in Eugenio Montejo’s poetry. First, it assesses the development of depersonalization in modern poetry. This process leads to the multiplication of voices emerged from the same writer. Secondly, key poems are analyzed looking forward to characterize the main images of Montejo’s work: birds, travels, ships. Finally, we inquire how this topic is expressed with different figures and relates with leading strategy used by Montejo: depersonalization.