DE LA IMAGOLOGÍA Y LA SOCIOLOGÍA AL ENSAYO - Lizcano, Carolina (Revista de Investigaciones Literarias, 2016)
El propósito del presente artículo es analizar dos ensayos de Miguel Ángel Campos: «El observador sudamericano», texto que forma parte del libro La imaginación atrofiada (1991), y «Nosotros» (2005a). En el primero, Campos toma las notas del diario de Francisco de Miranda, en un viaje que hace a Estados Unidos en 1783, y las analiza desde una óptica literaria. La percepción de Miranda sobre la sociedad anglosajona no siempre apunta a destacar aspectos positivos, más bien observamos una fuerte crítica hacia el comportamiento social, el irrespeto de las jerarquías políticas y el limitado bagaje cultural de sus miembros. Al respecto, nos interesa examinar la percepción de Miranda desde el campo de la imagología, área que estudia la construcción de la imagen del Otro a través de la apreciación positiva o negativa del que mira. Para ello, nos apoyamos en los postulados teóricos del comparatista francés Daniel-Henri Pageaux y de la crítica literaria Nora Moll. En segundo lugar, Miguel Ángel Campos realiza una descripción crítica de la sociedad venezolana en el ensayo «Nosotros» (2005a). En dicho texto se describen las consecuencias poco favorables que han dejado los cambios históricos y políticos del país, los cuales han terminado por influir en el comportamiento un tanto costumbrista del venezolano. Si bien aquí no es posible aplicar el método imagológico, observamos similitudes en el tono crítico empleado por parte de Francisco de Miranda y del ensayista al momento de evaluar ciertos comportamientos sociales. ABSTRACT The goal of this article is analyzing two essays of Miguel Ángel Campos: «El observador sudamericano», included in the book La imaginación atrofiada (1991), and «Nosotros» (2005a). In the first text, Campos addresses the annotations penned by Francisco de Miranda in his diary, regarding his travel to the United States in 1783, and analyzes them from a literary perspective. Miranda’s perception about the English-speaking society not always highlights positive aspects; rather it is noticed a strong criticism of social behavior, the disrespect to the political hierarchies and the scarce cultural background of its members. To examine Miranda’s perception on this subject, we use the approach of imagology, a field which studies the construction of the Other’s image through the positive or negative appreciation from who looks at. We are based on the theoretical proposals of French comparatist Daniel-Henri Pageaux and the ones of the literary critic Nora Moll. In second place, Miguel Ángel Campos describes critically the Venezuelan society in his essay «Nosotros» (2005a). This text pictures the unfavorable consequences of the country historical and political changes, which have influenced the rather costumbrista behavior of the Venezuelan people. Although here’s not possible to apply the imagological method, some resemblances can be detected between the critical tone used by Francisco de Miranda and the tone used by Campos when evaluating certain social behaviors.