J. P. SARTRE: LITERATURA Y COMPROMISO, UNA RELACIÓN VIGENTE - Vargas-González, Livia (Revista de Investigaciones Literarias, 2013)
De acuerdo con Sartre, la idea de compromiso no comporta una adjetivación de la literatura. En su obra ¿Qué es la literatura? (1947) podemos encontrar algunos elementos que evidencian la influencia marxista en la construcción teórica sartreana por un lado y, por el otro, una visión del sujeto -resumida en su noción de compromisoen la cual su acción es vista como transformadora. En este artículo analizaremos cómo estas dos posturas son abordadas por el autor y cómo su discurso aporta elementos para comprender la situación en la que se halla el pensamiento actual. ABSTRACT According to Sartre, the commitment as an idea is not a literary adjective. In his work ¿What is literature? (1947), it is possible to traced back some evidential elements of Marist that influences the Sartrean construction of his theory and his vision of the character-as a notion of commitment- in which its actuation is seen as a transforming action. This, in this essay I will analyze how these two issues are seen by this author and how Sartre's discourse can help us to understand today's thoughts on these same subjects.