EN LAS ANTÍPODAS DE LA CIUDAD LETRADA - Valero, Arnaldo (Revista de Investigaciones Literarias, 2013)
En el 2006, la comunidad de Güiria, Estado Sucre, emprendió una serie de acciones para recuperar el puerto pesquero de su localidad. Durante años habían visto cómo su forma de vida había sido afectada debido a que la infraestructura portuaria estaba dejando de servir de base para la dinámica pesquera de la región. Los pormenores de esta situación pueden ser seguidos en una serie de composiciones realizadas por algunos miembros de la comunidad. En formatos líricos y musicales que oscilan entre lo tradicional y lo contemporáneo, los juglares de Güiria no solo llegaron a convertirse en la voz de la comunidad pesquera, trasmitiendo su clamor, sino que han realizado la crónica de la defensa que ésta ha hecho de su ethos. Seguidamente, se indagará en torno al lugar que esas composiciones podrían ocupar en el ámbito de la lírica nacional, lo que supondría una revisión de ciertos parámetros de la crítica especializada. ABSTRACT In 2006, the people of Guiria, Estado Sucre, launched a series of actions to win back their fishing port. For years they had seen their way of life adversely affected by the fact that the infrastructure of the port itself was no longer serving the interests of the vibrant fishing activities of the region. The details of this situation can be followed in a series of musical compositions done by members of the community. The minstrels of Guiria, through their music and lyrics, which were both traditional and contemporary, succeeded in becoming the voice of the fishing community and its protest. They also succeeded in chronicling the community’s defense of their culture and way of life. We will then analyze the place that these compositions can have in the music of the nation. This will, of course, require a revision of certain parameters of the established scholarly criticism.