REVISTA CANTACLARO: INTELECTUALES Y SOCIEDAD EN LA VENEZUELA DE MEDIADOS DEL SIGLO XX - Rojas Ajmad, Diego; Vilain, Roger (Revista de Investigaciones Literarias, 2017)
En la presente investigación se analiza la noción de intelectual y su repercusión sociocultural en la Venezuela de mediados del siglo XX. Para ello, se toma como corpus central una de las publicaciones literarias aparecidas durante la convulsionada década de los cincuenta (siglo XX) en Venezuela. Esta publicación, llamada Cantaclaro (1950), ha sido considerada por la historiografía literaria en Venezuela como una revista de la vanguardia de tendencia política izquierdista, la cual dio inicio a la vorágine de grupos y movimientos artísticos en la llamada "década violenta" de Venezuela (la del sesenta). En este sentido, desde el enfoque de la Historia Cultural, intentamos re-estudiar la significación que dicha revista implica para nuestras letras en función de su producción, distribución y consumo, siempre en concordancia con un sistema cultural del que forma parte. Concluimos en esta investigación que la idea de ciudadano e intelectual que propone el grupo Cantaclaro, cercano al pensamiento de Camus, cabe en la idea del intelectual y artista comprometidos con la transformación social, idea que prendería en el contexto de la América Latina de mediados del siglo XX. ABSTRACT CANTACLARO MAGAZINE: INTELLECTUALS AND SOCIETY IN VENEZUELA HALFWAY THROUGH THE 20TH CENTURY In this research we analyze the notion of intellectual and its sociocultural impact in Venezuela halfway through the 20th century. For that purpose we choose to study the Cantaclaro magazine, one of the literary publications issued in the tumultuous decade of 1950’s in Venezuela. Cantaclaro is considered by the local literary historiography as a magazine of the political left-side vanguard, which started the whirl of artistic groups and movements from the Venezuelan "violent decade" (the 1960’s). In this sense, appealing to the Cultural History as approach, we try to re-study the relevance of this publication for our literature in virtue of its production, distribution and consumption, always in agreement with the cultural system where it belongs to. We conclude that the idea of citizen and intellectual proposed by the Cantaclaro group –related to Camusian thought– fits in the idea of an intellectual and artist committed to social transformation, an idea which will take root in the Latin America context in the middle of the 20th century.