Perfil sociodemográfico y clínico de pacientes con cromoblastomicosis en el Municipio Torres, estado Lara, Venezuela: Sociodemographic and clinical profile in patients with chromoblastomycosis in the municipality of Torres, Lara state, Venezuela - Mujica Pérez, Raiza María (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: La cromoblastomicosis se considera una enfermedad huérfana desatendida. Su carga global es comparable o mayor que la del micetoma. Es una enfermedad fúngica ocupacional. Su impacto en personas de bajos recursos y su refractariedad requieren tratamientos prolongados y costosos. La vigilancia epidemiológica actual se caracteriza por registros fragmentados y por una desactualización estadística que invisibiliza la magnitud real del problema. Objetivo: Describir las características epidemiológicas, clínicas y sociodemográficas de los casos de cromoblastomicosis registrados en el Municipio Torres, del estado Lara, Venezuela, en el periodo comprendido entre 2016 y 2026. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, de corte transversal, realizado con datos provenientes de las historias clínicas de la unidad dermatológica Dra. Raiza Mujica. La población estuvo constituida por los pacientes que asistieron durante el periodo de estudio, con un total de 10.849, de los cuales 24 cumplían los criterios diagnósticos de cromoblastomicosis.