Ketamina en la Depresión Resistente y la Ideación Suicida: Neuroplasticidad, Eficacia y Desafíos: Ketamine in Treatment-Resistant Depression and Suicidal Ideation: Neuroplasticity, Efficacy, and Challenges - Pinto Sánchez, Stefany; Betancourt Hitcher, Luis Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: La depresión resistente al tratamiento (DRT) y la ideación suicida representan necesidades clínicas urgentes. Los antidepresivos convencionales tienen una latencia de acción prolongada, lo que subraya la importancia de terapias de acción rápida como la ketamina y su enantiómero, la esketamina. Objetivo: Sintetizar la evidencia actual sobre los mecanismos neuroplásticos, la eficacia clínica y los desafíos de implementación de la ketamina y la esketamina en el manejo de la DRT y de la ideación suicida. Diseño del estudio: Se realizó una revisión narrativa crítica con una búsqueda estructurada de la literatura en bases de datos biomédicas (2020-2025), enfocada en ensayos clínicos, metaanálisis y guías de consenso.