Propuesta de un modelo de gestión para trastornos y alertas temprana en las instituciones educativa del municipio de Montería a través de una plataforma tecnológica: Proposal for a Management Model for Disorders and Early Warnings in Educational Institutions of the Municipality of Montería Through a Technological Platform - Canabal Guzmán, Javier Darío; Moreno Garay, Fredis Omar; Osorio Mass, Roberto Carlos; Restrepo Jiménez, Luis Carlos (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: A pesar del marco legal de la Ley 1620, las instituciones oficiales de Montería operan bajo un modelo fragmentado y reactivo. La falta de una base de datos centralizada y la escasez de personal especializado (psicólogos y pedagogos) impiden la detección temprana de trastornos y riesgos. Esta desarticulación no solo duplica el trabajo administrativo, sino que también deja vulnerables a los estudiantes ante crisis de salud mental, bajo rendimiento académico y situaciones de alto riesgo, como el suicidio escolar derivado del bullying. El presente proyecto propone la transición hacia un Modelo de Gestión Unificado, respaldado por una plataforma tecnológica.