Gestión estratégica basada en la inteligencia emocional: su relación con el desempeño académico y el bienestar psicológico estudiantil en organizaciones sin ánimo de lucro. Montería, Colombia: Emotional intelligence-based strategic management: Relationship with academic performance and student psychological well-being in non-profit organizations. Montería, Colombia - Díaz Pertuz, Leonardo Antonio; Osorio Mass, Roberto Carlos; Prioló Franco, Damaris Cecilia; Oviedo Prioló, Kavir Alá (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: La Inteligencia Emocional en el capital humano de las organizaciones contemporáneas es una necesidad estratégica para fortalecer los procesos de gestión y de operatividad. Se busca determinar cómo los integrantes de estas entidades gestionan sus estados afectivos al enfrentar desafíos organizacionales cotidianos, lo cual incide directamente en su desempeño y eficiencia institucionales. Objetivo: Determinar el grado de relación entre la inteligencia emocional, el desempeño y el bienestar psicológico de los adolescentes vinculados al CDI “Mensajeros de Esperanza”- Montería, bajo un modelo de gestión estratégica. Métodos: La población estuvo conformada por 65 sujetos del estrato 1. Se seleccionó una muestra aleatoria en la etapa formativa, con un rango de edad de 13,8 ± 1,41 años.