Desarrollo socioemocional y motivación en estudiantes de primaria: Socio-emotional development and motivation in primary students - Quiceno-Nieto, Jorge Mario; Torres-Rojas, Ingrid Selene; Gómez-Velasco, Nubia Yaneth (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: El desarrollo socioemocional y la motivación son componentes esenciales de la formación integral, pero su interacción en la educación primaria requiere más evidencia. Objetivo: Determinar la relación entre las competencias socioemocionales y la motivación para aprender en estudiantes de primaria, analizando las diferencias por género, edad y jornada. Diseño, escenario y participantes: Estudio observacional, transversal y descriptivo-correlacional. Muestra no probabilística de 328 estudiantes (8-13 años) de una institución educativa oficial en Bogotá, Colombia. Diseño experimental: Aplicación de instrumentos validados: Inventario de Competencias Emocionales para Adultos (adaptado) y Escala de Motivación de Harter. Se realizaron análisis comparativos mediante estimadores de Hodges-Lehmann y correlaciones de Spearman. Principales desenlaces estudiados: Niveles de conciencia, regulación, autonomía y competencia social; motivación intrínseca y extrínseca.