Características sociodemográficas y laborales relacionadas con los síntomas de ansiedad en docentes universitarios: Sociodemographic and Occupational Characteristics Associated with Anxiety Symptoms among University Faculty - Tirado Vides, María Margarita; Redondo Marín, Miladys Paola; Jiménez Ruiz, Luz Karine; Reyes Rojas, Germán Enrique; Redondo Marín, Dairys María; Perozo, Edinson; Rodríguez Márquez, José Carlos (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las características sociodemográficas y laborales y los síntomas psíquicos y somáticos de ansiedad en docentes universitarios de la ciudad de Valledupar. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recolectó mediante una ficha sociodemográfica y el Cuestionario de Ansiedad de Hamilton (HARS), y se analizaron las asociaciones mediante estadísticas descriptivas y correlaciones de Spearman. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los docentes eran mujeres, de 30 a 50 años, con niveles educativos de maestría y pertenecientes a estratos socioeconómicos medios. Asimismo, se encontró que la mayoría de los participantes presentó niveles mínimos de ansiedad psíquica y somática, aunque un pequeño porcentaje reportó niveles moderados o graves. Las correlaciones entre las variables sociodemográficas y los síntomas de ansiedad fueron muy bajas o bajas. Solo el nivel educativo y el estrato socioeconómico mostraron relaciones negativas significativas, aunque de baja magnitud. Se concluye que las características sociodemográficas y laborales analizadas no constituyen factores determinantes de ansiedad en esta muestra. La presencia de un subgrupo con síntomas relevantes resalta la importancia de fortalecer las estrategias institucionales de bienestar y apoyo emocional para el profesorado.