Impacto de la vacunación sobre la mortalidad para COVID-19 en pacientes de Monteria, Colombia: estudio caso-control: Impact of vaccination on COVID-19 mortality in patients in Monteria, Colombia: Case-control study - Lorduy Gomez, Jaime; Diaz Barcelo, Jessica; Mejia Gutierrez, Shadia; Mendoza Plata, Roberto; Silva Perez, Jose; Fernández Blanco, Roy; Ceballos Vargas, María Paula; Castrillón Navarro, Johan; Borja Guardiola, Tania; Terán Tejeda, Alexander; Briceño de la Rosa, Marlon; Pereira Guzman, Jhon Jairo; et al. (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Introducción: El impacto de la vacunación ha sido determinante en la reducción de la mortalidad por COVID-19 en el mundo y reconocer los principales factores que condicionan un mayor riesgo de muerte es determinante para ajustar medidas en salud. Objetivo: Establecer el impacto que tiene la vacunación sobre la mortalidad por COVID-19 en Montería-Colombia, 2021-2022. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles con una base poblacional constituida por 92 pacientes; 40 casos y 52 controles reportados por COVID-19 entre 2021 y 2022 en Montería, Colombia.