Validación de la escala de riesgo suicida de Plutchik en población femenina privada de la libertad en Barranquilla, Colombia: Validation of the Plutchik suicide risk scale in a female population deprived of liberty in Barranquilla, Colombia - Navarro-Yepes, Noris; Inciarte-González, Alicia; López-Pérez, Pedro Javier; Mendivil- Hernández, Patricia María; Fontalvo Villanueva, Kelsy; Figueroa Gómez, Saray Fernanda; Teherán Muñoz, David (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Introducción: El suicidio es una problemática mundial, la condición de estar encarcelado puede desencadenar síntomas asociados a la tristeza que conlleven a cometer conductas autolíticas. Objetivo: El objetivo del estudio fue validar la escala de riesgo suicida de Plutchik en una población femenina privada de la libertad en condición penitenciaria. Método: Se llevó a cabo una ruta de investigación psicométrica cuantitativa, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance psicométrico. La muestra fue conformada por 109 reclusas del Centro de reclusión de mujeres de la ciudad de Barranquilla a quienes se les aplicó la escala de riesgo suicida (RS) de Plutchik.