Influencia de la empatía sobre las conductas de riesgo en adolescentes de Colombia, Ecuador y Chile: The influence of empathy on risk behaviors in adolescents from Colombia, Ecuador, and Chile - Javela, José Julián; Bahamón, Marly Johana; Barraza-López, René; Bonilla-Cruz, Nidia Johanna; Ortega-Bechara, Andrea; Cabezas Corcione, Andrés; Garcia-Batista, Zoilo Emilio (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Introducción: La adolescencia es una etapa crítica en la formación de la identidad y el desarrollo socioemocional, en la que la empatía juega un papel clave en la regulación de la conducta y la toma de decisiones. Se ha evidenciado que la empatía puede actuar como un factor protector ante conductas de riesgo como el consumo de sustancias, la infracción de la ley y la pertenencia a pandillas. Método: Estudio transversal con 1 555 adolescentes de Ecuador (n= 440), Colombia (n = 648) y Chile (n = 467), con edades entre 12 y 18 años. Se utilizó la prueba de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) y un cuestionario de caracterización de conductas de riesgo. Se realizaron análisis de ANOVA y Kruskal-Wallis, con comparaciones post hoc para evaluar diferencias entre países.