Discriminación percibida y autoestima en adolescentes de una comunidad afrodescendiente del departamento del Cesar, Colombia: Perceived discrimination and self-esteem in adolescents from an Afro- descendant community in the department of Cesar, Colombia - Muñoz Diaz, Mariana; Marulanda, Lina; Redondo Marín, Miladys Paola; Jiménez Ruiz, Luz Karine; Villalobos Tovar, ,José del Carmen; Redondo, Dairys María (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
La discriminación implica la estigmatización, rechazo y toda forma de exclusión que se hace a una persona o comunidad debido a condiciones étnicas, raciales o socioeconómicas entre otras. En este estudio se hace énfasis en la discriminación percibida por adolescentes que pertenecen a una comunidad reconocida como afrodescendiente en el departamento del Cesar. El objetivo central es analizar la relación que existe entre las dimensiones de la discriminación percibida y la autoestima en adolescente estudiantes de secundaria de la institución educativa José Celestino Mutis del corregimiento de Guacoche en el departamento del Cesar.