Asma en Venezuela: una narrativa epidemiológica - Capriles Hulett, Arnaldo; Suárez Novo, María José; Martínez, Julia; García, María Eugenia; Rodríguez, Carol; Torres, Joselit; Chacín, Betulio; Villalba, Christian (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
El asma en Venezuela ha generado una alta demanda de atención médica (más de medio millón de crisis / año) a la red pública ambulatoria y de hospitales por años; sus frecuencias son cercanas a las de las diarreas, persistiendo a lo largo del tiempo, aunque nunca bien reconocidas como problema de salud pública. Su prevalencia se ha estimado por vía de encuestas en distintas poblaciones estudiantiles del país, destacando el estudio ISAAC en Caracas, con estimaciones de un 20 % en escolares (6-7 años) y de un 15 % en adolescentes (13-14 años). Los costos directos de esta atención sanitaria son difíciles de estimar, así como también los costes indirectos relacionados al ausentismo escolar y/o laboral, el pobre/bajo rendimiento escolar/laboral y muchos otros que afectan importantemente la calidad de vida. Se destaca la ausencia de una cultura de control del asma, la urgente necesidad de educación al respecto y su asociación con pobreza y hábitat urbano. Se pretende suministrar la más pertinente información estadística actualizada con relación al asma en Venezuela.