Consideraciones sobre el trastorno del espectro autista - López-Loyo, Enrique Santiago (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
<span style="color: #000000; font-family: 'Playfair Display', serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La definición del Trastorno del Espectro Autista (TEA, de acuerdo a sus siglas en idioma Inglés) establece que se trata de una alteración del neurodesarrollo que se caracteriza por déficits en la comunicación social y la presencia de intereses restringidos y conductas repetitivas. El autismo se definió inicialmente como un síntoma de esquizofrenia y, un poco más tarde, como esquizofrenia infantil. En el año 2013 se publicó la actualización de sus criterios diagnósticos en la quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-5) donde se ejemplarizan los 2 subcriterios fundamentales, a saber, déficits persistentes en la comunicación social y la interacción social en múltiples contextos y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, siendo necesario para su confirmación diagnóstica el cumplimiento simultáneo de ambos criterios. Se manifiestan con déficits en la reciprocidad socioemocional, que incluyen un enfoque social anormal y la falta de conversación recíproca, una reducción en el intercambio de intereses, emociones o afectos, y la incapacidad de iniciar o responder a las interacciones sociales.