La disfunción familiar promueve desajustes en la conducta en adolescentes en situación de bullying - Linero-Racines, Ronald Miguel; Gelves-Ospino, Melissa; Benitez-Agudelo, Juan Camilo; Morales-Cuadro, Aldair; Navarro-Yepes, Noris (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
Introducción: La funcionalidad familiar, es la capacidad que tiene una familia para solucionar, tomar decisiones adaptativas y responsables en situaciones problemáticas, en los que implique la capacidad de relacionarse desde el afecto y el respeto. Objetivo: El estudio consistió en analizar la influencia de la funcionalidad familiar con el desajuste de la conducta en estudiantes adolescentes en situación de bullying (Barranquilla, Colombia). Método: Se trabajó con 101 adolescentes a quiénes se les aplicó el APGAR Familiar, el EMC (adaptación del BASC-3) y la escala de bullying. El diseño es no experimental, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y momento transversal. El análisis de datos se realizó a través del SPSS v.22 usando el coeficiente de correlación de Spearman para estadística no paramétrica.