El Premio Vargas de la Academia Nacional de Medicina - de Sousa Fontes, Aderito; Cruz, Lilia (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
El Premio Vargas fue creado en 1902 en honor al Dr. José María Vargas, fundador de la medicina científica en Venezuela, y fue instituido por primera vez por el Colegio de Médicos de Venezuela, antecesor de la Academia Nacional de Medicina creada en 1904. Fue adoptado por sugerencia del Dr. Razetti quien hace 122 años propuso su creación, inspirado en el deseo de establecer un concurso científico y académico institucional en el campo de la medicina, que tuviera el mayor prestigio posible. Desde entonces, este premio se ha implementado en el marco jurídico institucional de la Ley que crea el Colegio de Médicos de Venezuela de 1902 y las Leyes Orgánicas de la Academia Nacional de Medicina de Venezuela de 1904 y 1941, así como en sus correspondientes estatutos legales y regulaciones. Es por ello que este concurso científico y académico ha sido considerado como uno de los más notables y de mayor trayectoria jurídica institucional en Venezuela, destinado a estimular y valorar los aportes realizados en las diferentes disciplinas médicas nacionales y en el cual se premian méritos académicos y científicos, así como también la excelencia profesional.