¿Cesárea innecesaria?: una mirada bioética a esta modalidad del nacimiento en Chile y Venezuela - Urdaneta Machado, José Ramón; Vergara Maldonado, Cynthia Belén; Baabel Zambrano, Nasser Saleh (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
La operación cesárea es una de las intervenciones quirúrgicas más antiguas de la humanidad y de las más practicadas, su ejecución ante el riesgo obstétrico ha logrado el éxito reproductivo en millones de embarazadas y sus neonatos. Sin embargo, en la actualidad el incremento exponencial en muchos países de los nacimientos mediante cesáreas es considerado un problema de salud pública, debido a que no es un procedimiento libre de riesgos y con complicaciones a corto y largo plazo tanto para la madre como para el recién nacido; por lo que puede acarrear problemas éticos morales principalmente relacionados con los principios de autonomía y de beneficencia/no maleficencia, sobre todo cuando su práctica no está lo suficientemente justificada. Es por ello que, se propuso realizar una revisión narrativa, a fin de analizar el marco biojurídico y las consideraciones e implicancias bioéticas en la realización de la cesárea.