Cobertura vacunal contra infección por SARS-CoV-2 en Tucacas en 2023 - Pérez, Janett; Malavé, Gabriela; Rodríguez, Mayra; Rodríguez, Roraima (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
El control de la infección por COVID-19 dependió de medidas generales de higiene tales como practicar el lavado de las manos, usar consistente y correctamente una mascarilla de alta calidad, mejorar la ventilación y mantener la distancia, cuando sea posible, de la persona que está enferma o que dio positivo, y de la cobertura y efectividad de las vacunas específicas. La aceptación de estas últimas por la población fue clave para la prevención y control de la epidemia, y esta se vio influenciada por diferentes factores, que han sido englobados por la Organización Mundial de la Salud bajo el término de reticencia a la vacunación. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental, en el Ambulatorio “Dr. Gabriel Trompiz” de la población de Tucacas, en el período de marzo a mayo de 2023, con el objetivo de estimar la cobertura vacunal contra la COVID-19 y los factores asociados a la reticencia vacunal, aplicando una encuesta a través de la plataforma Google Forms.