Hipertensión Arterial en pacientes ambulatorios en una comunidad rural del estado Nueva Esparta - Salazar, Carmen; Costa, Jan; García, Nelsy; Pérez, María; Velásquez, José (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea por encima de los límites sobre los cuales aumenta el riesgo cardiovascular. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia, y factores de riesgo de hipertensión arterial entre los usuarios del Ambulatorio Rural Tipo I “Dr. Alfredo Marín” en la Comunidad Jóvito Villalba, de Apostadero, Municipio Maneiro, durante el período Mayo – Julio de 2023. Metodología: Consistió en un estudio cuantitativo, de corte transversal, observacional y descriptivo. Se realizó la medición de la presión arterial, cálculo de Índice de Masa Corporal (IMC) y la determinación de tres factores de riesgo como son consumo de cigarrillo, masa corporal exagerada y realización de actividad física.