Amanecer de la Anatomía Patológica Venezolana y de su Primer Instituto Universitario - Bosson de Suárez Rengifo, Claudia Antonieta Blandenier (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
En esta narración histórica, se hace un recorrido acerca del desarrollo de la Anatomía Patológica en Venezuela, comenzado por el conocimiento de la Anatomía Humana y luego por el establecimiento de la histopatología en el primer laboratorio científico fundado por el Dr. José Gregorio Hernández. Se narra la institucionalización de la Patología en Venezuela por el Dr. O’Daly, la fundación del primer instituto Anatomopatológico universitario, donde se inició el primer posgrado de esta especialidad y la fundación de la Sociedad de Anatomía Patológica. Se hace un recordatorio de las etapas de la fundación del Instituto y de la evolución de las funciones docentes, asistenciales y de investigación durante varias direcciones del Instituto Anatomopatológico entre los años 1949 y 2006.