El Síndrome de la Nariz Sin Límites. Una Amenaza Otorrinolaringológica Encubierta de Iatrogénesis y Malapraxis - De Sousa Fontes, Aderito; Zamora Santil, María José (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Una amplia diversidad de alteraciones de la nariz y senos paranasales (SPN) pueden ser susceptibles de tratamiento quirúrgico, cuando falla la terapia médica máxima o cuando el objetivo es generar un cambio estético o cosmético en un paciente. Los riesgos de resultados adversos de una cirugía electiva de este tipo pueden ser notables y altamente probables, más aún cuando la decisión de operar no ha sido valorada previamente de manera rigurosa. Este escenario se vuelve aún más preocupante, con el ofrecimiento publicitario desenfrenado y sin escrúpulos, de tratamientos falsos y poco claros, que son una amenaza encubierta de iatrogénesis y malapraxis otorrinolaringológica y que están asociados a una variedad de manifestaciones clínicas intolerables y a menudo irreversibles para la salud física y mental del paciente, que terminan desencadenando un nuevo trastorno en los tiempos actuales, que hemos querido denominar como el “Síndrome de la nariz sin límites”.