Aspectos Bioéticos en la Enseñanza de la Anatomía Humana - Urdaneta, José Ramón; Bucarey Arriagada, Sandra; Tiznado-Matzner, Gonzalo (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
La Anatomía Humana es una disciplina fundamental para los estudiantes de ciencias de la salud, generalmente, presente en los primeros semestres de la malla curricular. A lo largo de su historia, su aprendizaje se ha basado en la disección y prosección de cadáveres humanos o sus partes, por lo que amerita orientar su enseñanza desde un enfoque bioético; donde aspectos como la dignidad póstuma, procura y donación de cuerpos, gestión del cadáver, adaptación cultural apropiada, consideración de avances tecnológicos sin deshumanización o la prevención de prácticas ilícitas, deben ser considerados por los docentes. Es por ello que, se propuso realizar una revisión narrativa, con el objetivo de analizar el marco biojurídico y las consideraciones e implicaciones bioéticas en la enseñanza de la Anatomía Humana en países sudamericanos como Brasil, Chile, Colombia y Venezuela.