Melanoma primario de clítoris. Reporte de un caso. ¿Qué sabemos actualmente de los melanomas? - Chidiak Tawil, Mikhael Karim; Calderaro Di Ruggiero, Franco J.; Bolívar, Fabiola; Lobaina Carrillo, Maritza (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Los melanomas son neoplasias que surgen de la malignización de los melanocitos, generalmente relacionados con el daño solar acumulado por lo que la mayoría son cutáneos. Sin embargo, también puede aparecer en las superficies mucosas representando solo el 3%. Las mutaciones del gen c-KIT se encuentran en 21,6 % a diferencia de los melanomas cutáneos donde la mutación es rara. Por el contrario, las mutaciones NRAS y BRAF ocurren solo en el 10,2 % y 8,2 % de los melanomas vulvares, respectivamente, siendo más frecuente en los cutáneos. La mayoría de los melanomas vulvares se diagnostican en mujeres posmenopáusicas. Las manifestaciones clínicas incluyen: prurito, ulceración, sangrado o secreción vaginal, presentándose en etapas avanzadas.