Tumor de células de la granulosa del ovario: recurrencia tardía. Reporte de un caso - Lara Velasquez, Ernesto; Di Ruggiero, Franco Calderaro; Rezic Skiljo, Marko Antonio (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Los tumores de Células de la Granulosa (TCG), son neoplasias poco frecuentes, pertenecientes a los tumores del estroma y cordones sexuales del ovario, comúnmente diagnosticados en estadios iniciales y con tendencia a la recurrencia posterior a los 5 años. Se describe un caso de paciente con diagnóstico de tumor de células de la granulosa, tratado en 1996, quien consulta 21 años después por presentar aumento de volumen de circunferencia abdominal. Posterior a realizar estudios, se plantea diagnóstico de tumor abdominopélvico, probable recurrencia por tumor de células de la granulosa. Se realizó exéresis de la lesión tumoral por laparotomía exploradora, cuyo resultado de anatomía patológica reportó: tumor de células de la granulosa del adulto. Posteriormente, se decidió mantener en seguimiento por consulta de ginecología oncológica. La tendencia a la recurrencia tardía, y constituye un sello distintivo de este tipo de tumores que resalta la necesidad de un seguimiento prolongado.