Ideación suicida en estudiantes universitarios. Un análisis bibliométrico de la producción científica mundial de 1973 a 2021 - Perdomo Jurado, Yury Estefanía; Caro Delgado, Ángela Gissette; Jiménez Giraldo, Diana; Cárdenas López, Jorge Armando; Venegas Morales, Lucía (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
La ideación suicida es el primer momento de una serie de eventos desencadenantes del suicidio, fenómeno que cobra la vida de miles de personas cada año en todo el mundo. El objetivo de esta bibliometría fue analizar la producción científica mundial entre 1973 y 2021 alrededor de la ideación suicida en estudiantes universitarios. La metodología utilizada implicó el análisis de 289 documentos hallados en la base de datos Scopus, empleando RStudio y el paquete Bibliometrix. Entre los principales hallazgos se observó el incremento en las publicaciones desde el año 2011. Estados Unidos se ubicó como el país con mayor número de publicaciones.