Anemia hemolítica autoinmune: una visión actual desde la inmunopatogenia hasta el tratamiento - Crespo Serrano, Francis; Mayora Hernández, Soriuska; Belisario Gómez, Inirida; Medina, Christian; García Piñero, Alexis (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
La anemia hemolítica autoinmune (AHAI) es un trastorno autoinmune heterogéneo adquirido caracterizado por el desarrollo de anticuerpos dirigidos contra antígenos presentes en eritrocitos autólogos. Constituye una enfermedad relativamente rara, con una incidencia estimada de 1 a 3 casos en 100 000 personas por año. Según el tipo y la concentración del autoanticuerpo, la destrucción de los eritrocitos puede ocurrir por fagocitosis extravascular de glóbulos rojos en el bazo, el hígado y la médula ósea, o por lisis de los eritrocitos mediada por el complemento a nivel intravascular. La AHAI puede ser primaria/idiopáticas o secundarias a infecciones, enfermedades autoinmunes, neoplasias malignas, particularmente trastornos linfoproliferativos y fármacos.