Adherencia al tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en una Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social - Castañeda-Hernández, Martha Viviana; Medina-Gómez, Oswaldo Sinoe (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Objetivo: Determinar el grado de adherencia al tratamiento en los pacientes con EPOC derecho habientes en México. Método: Estudio transversal en pacientes con EPOC en el que se analizó la asociación de características sociodemográficas, uso de oxígeno y tiempo con la enfermedad con el apego al tratamiento. Se realizó análisis descriptivo; se utilizaron pruebas de hipótesis con Chi-cuadrado (nivel de confianza de 95 %). Se estimó la razón de prevalencias, prueba de T de Student para muestras independientes y regresión logística. Resultados: Se estudiaron a 362 pacientes de los cuales solo 25,4 % presentó un buen apego al tratamiento.