Contenido de frascos y métodos para realizar hemocultivos - Núñez Tamayo, Elio Jesús (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
El hemocultivo es el único examen utilizado hasta el momento para el diagnóstico de septicemia. Los medios utilizados en los hemocultivos son polivalentes y enriquecidos nutricionalmente. Se emplean distintos caldos nutritivos, pero todos han demostrado que no existe un medio de cultivo que pueda considerarse superior a todos los demás. Existen métodos manuales y automatizados, pero independientemente del método de identificación usado, este siempre debe acompañarse de la realización de un antibiograma directamente o no de la sangre del hemocultivo positivo.