República Dominicana: La respuesta a la pandemia de COVID-19 en 2021 - Rathe, Magdalena; Rathe, Laura; De la Rosa, Magdalena; Paulino, Ian (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
Este artículo presenta el caso de la República Dominicana en relación con su grado de preparación para enfrentar emergencias, marco de vulnerabilidad ambiental y social, su respuesta a la pandemia de COVID-19, incluyendo las políticas implementadas para manejarla, y sus perspectivas para el futuro. La República Dominicana, siendo altamente vulnerable al cambio climático y riesgos ambientales, necesita estar preparada para emergencias nacionales, entre las que se incluye la presente pandemia. Al producirse, el país contaba con un sistema de salud y financiamiento público débil y, en este contexto, experimentó importante cantidad de casos confirmados.