Retos ante los efectos de la pandemia de COVID-19: Introducción al suplemento - González R, Marino J.; Fernández-Silano, Mariano (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
En los últimos dos años y medio la población mundial ha estado severamente afectada por la pandemia de COVID-19. Se ha estimado que, entre abril 2020 y octubre de 2021, el número de nuevas infecciones diarias por esta enfermedad, osciló entre 3 y 17 millones (1), de manera que el número total de personas infectadas se calcula en 3,8 mil millones (hasta el 14 de noviembre de 2021), equivalente al 40 % de la población mundial. Para finales de 2021 se ha estimado, de acuerdo con el exceso de mortalidad, que el número de muertes por COVID-19 había alcanzado a 18,2 millones (2). También en esta estimación se indica que el exceso de mortalidad en 21 países supera las 300 muertes/100 000 habitantes (2).