Relaciones entre resiliencia, apoyo social, autoestima, emociones negativas, percepción de enfermedad y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diagnóstico artritis reumatoide - Vinaccia, Stefano; Riveros Munévar, Fernando; Quiceno, Japcy Margarita (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad de alto impacto físico y psicológico, que afecta la calidad de vida, pero hay pocos estudios sobre la relación de variables positivas y dicha calidad de vida. Objetivo: Evaluar las relaciones entre calidad de vida relacionada con la salud, percepción de enfermedad, resiliencia, ansiedad y depresión, apoyo social y autoestima en pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide.