Lactancia humana en emergencia humanitaria compleja - Urbina-Medina, Huníades (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
Una crisis humanitaria es una situación de emergenciaen que se ven amenazadas la vida, salud, seguridad o bienestar de una comunidad o grupo de personas en un país o región. Esta crisis puede deberse a motivos, ambientales o sanitarios, y, se caracterizan por que el país que las sufre no cuenta con una capacidad de respuesta suficiente para hacerle frente, por lo que requiere la recepción de ayuda humanitaria por parte de otros países donantes. Venezuela atraviesa una emergencia humanitaria compleja al menos desde el año 2015, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).