Guzanos: una receta médica del siglo XVIII para el manejo de miasis en el Nuevo Reino de Granada. - Aguirre-Bejarano, Paula; Martínez-Lozano, Julio César; Briceño Balcázar, Ignacio; Melo-Pérez, Laura; Tuta-Quintero, Eduardo; Gómez-Gutiérrez, Alberto (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
Objetivo: Presentar una receta médica del siglo XVIII utilizada en los tiempos del Virreinato de la Nueva Granada, en la cual se prescribe el uso de leche (savia) de plátano para el tratamiento de los “guzanos” (miasis cutánea). De igual forma, analiza con base en conocimientos actuales, cómo actúa la fórmula sobre mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad, explicando la extracción de los gusanos en la piel.