Marcadores genéticos y estudios epidemiológicos en la diabetes insulino dependiente en niños venezolanos - Gunczler, Drs. Peter; Lanes, Roberto; Layrisse, Zulay; Esparza, Beatriz; Salas, Rosalba; Hernández, Laura; Arnaiz Villena, Antonio (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
Los avances en la genética y epidemiología de la diabetes mellitus tipo I, de etiología auto-inmune y el descubrimiento de marcadores inmuno-genéticos están dilucidando la fisiopatología del lento proceso de destrucción de las células beta del páncreas en la fase pre diabética que finalmente conducen a la aparición de la diabetes en su forma clínica clásica. New developments in the epidemiology and genetics of type I diabetes mellitus of autoimmune etiology and the discovery of immunogenetic markers are helping the physiopathology of the slow process of pancreatic beta-cell destruction in the pre-diabetic stage that finally ends in the classical form of insulin-dependent diabetes mellitus.