Discurso pronunciado por el Dr. Carlos A Hernández H, Presidente de la Academia Nacional de Medicina el día 10 de octubre de 1997, en la Ciudad de Juan Griego (Estado Nueva Esparta) con motivo de los actos en homenaje al Dr. Francisco Antonio Rísquez, en - Hernández H, Dr. Carlos A (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La presencia de la Academia Nacional de Medicina en este homenaje al Dr. Francisco Antonio Rísquez, en la ocasión del traslado de sus restos al Panteón Nacional, es obligatoria y placentera, con las mismas emociones del reencuentro de los hijos con su padre, que remueven las más íntimas estructuras del ser, el reconocimiento de la urdiembre del tejido de la historia, que le ha dado vida y sentido a los dos.