Estudio comparativo de los resultados de la inmunoterapia específica en asmáticos de la zona tropical y la zona templada - Pérez Lozano, Drs. Armando; Puigbó de Pérez Lozano, Antonieta (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
El presente trabajo analiza los factores ambientales atmosféricos tales como alta humedad relativa, alta temperatura y pluviosidad y los aeroalergenos propios de la flora y fauna de la zona intertropical capaces de inducir hipersensibilidad y asma en personas susceptibles. Se describen los cambios inmunológicos observados durante la inmunoterapia y los probables mecanismos de acción. The present study compares the results of immunotherapy to aeroallergens indigenous to a tropical country, Venezuela, with results obtained in temperate countries. The climatic factors of the tropics, such as high temperatures, high relative humidity, and heavy rainfall result in local flora and fauna which produce characteristic aeroallergens capable of inducing hypersensitization and consequently, bronchial asthma.