Análisis correlacional de la carga cardiovascular y aspectos ergonómicos en conductores de transporte urbano - Ramírez Peña, Marisol; Álvarez Marín, José Edward; Pedraza Vega, Gerardo; Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La conducción del servicio público es una actividad relevante en nuestro medio; gran parte de los vehículos en Colombia presentan algunas adaptaciones realizadas por los trabajadores buscando acondicionar su puesto de trabajo. Objetivo: Conocer las características de la conducción del servicio público y su impacto en la salud de los conductores, en una empresa de transporte público urbano de la ciudad de Ibagué – Colombia. Correlational analysis of cardiovascular load and ergonomic aspects in urbantransport drivers Conducting public service is a relevant activity in our environment; a large part of the vehicles in Colombia presents some adaptations made by the workers seeking to condition their work station. Objective: To know the characteristics of public service conduction and its impact on the health of drivers, in an urban public transport company in the city of Ibagué – Colombia.