Dr. José Manuel de los Ríos - Briceño-Iragorry, Dr. Leopoldo (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
Como uno de los precursores de la pediatría venezolana podría considerarse al Dr. José Manuel de los Ríos, eminente internista, nacido en Valencia el 29/11/1826 (según Ceferino Alegría, Ricardo Archila da la fecha como 1832), cuya vida podría resumirse en dos palabras: Caridad y sabiduría.