Primera experiencia en el país con un cheatham platinium numed stent (cp stent) para el tratamiento de la coartación de aorta - W. Bandel, Drs. Jack; Tortoledo, Francisco; Izaguirre, Leonardo; Beer, Nusen; Cheatham, John (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La colocación de “stents” endovasculares provee de una fuerza de oposición al retroceso elástico de estenosis vasculares después del fracaso de una angioplastia por balón, además de servir de soporte a la pared del vaso. Por otra parte, permite el crecimiento de la capa endotelial y de esta manera, se reduce el riesgo de trombosis. Since the mid-1980s, endovascular stents have become an integral component of treatment for patients with congenital heart lesions. These devices were designed to oppose the recoil of elastic vascular stenoses after failed primary balloon angioplasty, providing vessel wall support. Additionally, stents provide a framework or scaffold for endothelial cell growth, reducing thrombosis risk.