Epidemiología del COVID-19 en Venezuela, a seis meses de la denuncia de los primeros casos en China - D’Suze G, Drs. Carlos; Fernández-Silano, Mariano (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Desde el mes de diciembre de 2019 el mundo conoce la noticia de una neumonía viral en un populosa ciudad de China, ya para el primer mes del 2020 se había reconocido el brote de COVID-19 una enfermedad viral producida por un coronavirus el SARS-CoV-2, un mes después era declarada pandemia global. El 13 de marzo de 2020 se declara oficialmente la presencia del COVID-19 en Venezuela. Since December 2019 the world has known about viral pneumonia in a populous city in China, and by the first month of 2020 the outbreak of COVID-19 was recognized, a viral disease produced by SARS-CoV-2, a month later it was declared a global pandemic. On March 13, 2020, the presence of COVID-19 was officially declared in Venezuela.