Salud, pobreza y derechos humanos - Kerdel Vegas, Dr. Francisco (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Paul Farmer, médico, antropólogo, profesor de Antropología Médica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, fundador de “Socios en Salud” (Partners Health) pero a la vez un auténtico y muy meritorio misionero que ha dedicado largos años de su intensa vida a los cuidados de la salud de los pobres, desposeídos y humildes de diferentes partes del Tercer Mundo, especialmente del país más pobre del Hemisferio Occidental, Haití, donde se dan las condiciones más extremas de verdadera miseria, unido todo ello a su calidad de hombre de letras, como distinguido escritor leído mundialmente, elaboró y estableció una teoría novedosa e indispensable que interrelaciona los cuidados de la salud con la pobreza (como causa importante de numerosas enfermedades), y con los derechos humanos de esos hombres, mujeres y niños, venidos a menos en un mundo cada vez más polarizado económicamente y como tal más injusto.