Las grandes paradojas de la medicina actual (III) - Kerdel Vegas, Dr. Francisco (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
31ª Paradoja: Los triunfos vs. los fracasos de lamedicina contemporánea Desde el punto de vista de la medicina preventivano existe un triunfo semejante al de la eliminación de la viruela, lo que tomó 182 años, lapso comprendido entre el descubrimiento de la vacuna yl a erradicación de la enfermedad. El informe originalde Edgard Jenner, presentado a la Royal Societyen 1797 fue rechazado por su entonces presidente Sir Joseph Banks —quien era su amigo personal—, bajo las premisas de que las ideas de Jenner eran demasiado revolucionarias y sus pruebas experimentales demasiado limitadas. Banks aconsejó a Jenner que no debía exponerse a arriesgar su reputación presentando a la augusta institución hallazgos que parecían contradecir a los conocimientos establecidos.