Enfermedad tiroidea asociada a otras enfermedades sistémicas - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Durante el desarrollo las hormonas tiroideas juegan un papel crítico en la diferenciación celular y, en la vida adulta, ayudan a mantener la homeostasis termogénica ymetabólica. Los efectos de la T3 y la T4, al regular elmetabolismo basal de todas las células, resultan esenciales para el normal crecimiento, desarrollo yfunción de órganos y sistemas. Las hormonas tiroideas ejercen estas funciones valiéndose de receptores hormonales nucleares que modulan la expresión de losgenes involucrados. En buena parte, las enfermedades de la tiroides resultan primariamente de procesos autoinmunes que, bien llevan a la sobreproducción de hormonas tiroideas (tirotoxicosis), o bien causan destrucción glandular y disminución de la producción hormonal (hipotiroidismo). Esta actualización sobre “Enfermedad tiroidea asociada a enfermedades sistémicas”, es un enfoque eminentemente clínico y un intento personal declasificación etiopatogénica de los distintos procesos patológicos involucrados con las enfermedades de la tiroides y su disfunción. Debido a que con mayor frecuencia, tal asociación la establece la enfermedad tiroidea autoinmune (tiroiditis crónica autoinmune,tiroiditis silente y enfermedad de Graves-Basedow) conotras enfermedades autoinmunes órgano-específicas o sistémicas, se discuten los principales mecanismos patogénicos y se presentan las frecuencias informadas en la bibliografía médica más reciente. Adicionalmente, seseñala la asociación de la enfermedad tiroidea autoinmunecon otros procesos endocrinos autoinmunes, incluyendo al síndrome poliglandular autoinmune. Mención especial nos merece la influencia de ladisfunción tiroidea sobre órganos y sistemas, particularmente el cardiovascular, que adquiere relevancia en ciertas enfermedades con elevada prevalencia en la comunidad, como hipertensión arterial, enfermedad aterosclerótica y dislipidemia. Pero las alteraciones cardiovasculares del hipo o hipertiroidismo no quedan restringidas a las formas de disfunción tiroidea clínicamente evidentes, ya que, la disfunción de gradomenor, el hipotiroidismo o el hipertiroidismo subclínicos,también pueden alterar la función cardíaca e incrementarla morbi-mortalidad cardiovascular. En talescircunstancias, resulta un imperativo terapéutico larestauración del estado de eutiroidismo y, un eufemismoy equívoco el término “subclínico”, para designar ladisfunción tiroidea que, a pesar de su grado menor, escapaz de producir manifestaciones clínicas en otrosórganos con efectos potencialmente devastadores que,ejemplarizamos con un caso clínico en esta actualización. SUMMARY Thyroid hormones play a critical role in cell differentiation during development and help to maintain thermogenic and metabolic homeostasis in the adult. The T3and T4 are essential for normal organ growth, developmentand function; they regulate the basal metabolic rateof all cells and thereby modulate organ and system functions.T3 and T4 act through nuclear hormone receptorsto modulate gene expression. Disorders of the thyroid gland result primarily fromautoimmune diseases that either stimulate the overproduction of thyroid hormones (thyrotoxicosis) or causeglandular destruction and underproduction of thyroidhormones (hypothyroidism). This review about “Thyroid disease associated withsystemic diseases” is an eminently clinical view and apersonal intent for etiopathogenic classification of thedistinct pathological processes involved with thyroidaldiseases and their dysfunction. Because frequently theseassociations are established between autoimmune thyroiddisease (chronic autoimmune thyroiditis, silent thyroiditisand Graves´ disease) with other organ-specificand systemic autoimmune diseases, we discuss principallypathogenic mechanisms and frequency informed inthe most recent medical bibliography. Additionally, thisview points the association of thyroid autoimmune diseasewith others endocrine autoimmune processes, includingpolyglandular autoimmune syndrome.It is specially mentioned the influence of thyroiddysfunction over organs and systems, particularly thecardiovascular system, that are relevant in some diseaseswith elevated prevalence in the community, as arterialhypertension, atherosclerotic disease and dyslipidemia.However, the cardiovascular alterations of hypo or hyperthyroidismare not restricted to the forms clinicallyovert of thyroid dysfunction, because the minor gradedysfunction, subclinical hypothyroidism or hyperthyroidism,can also alter the cardiac function and incrementcardiovascular morbimortality. Under these circumstances,it results a therapeutic imperative to restore theeuthyroid state and, it is both euphemistic and equivocalthe term “subclinical”, for design thyroidal dysfunctionthat although in her minor grade, may be capable ofinducing clinical manifestations in other organs withpotencially devastating effects, that are illustrated in thisreview with a clinical case.