Infección urinaria y reflujo vesicoureteral - Calcaño Loynaz, Dr. Gastón (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El artículo revisa las relaciones entre la infección urinaria, el reflujo vesico-ureteral y la nefropatía porreflujo. A pesar de medio siglo de estudios, experienciase investigaciones, la fisiopatología del reflujo y sus consecuencias no están claras. La infección juega un papel indiscutible pero que todavía no entendemos a cabalidad. La infección es más frecuente durante y después de la pre-escolaridad, mas a pesar de lapersistencia del reflujo, rara vez aparecen nuevas lesiones renales más allá de los 5 años y por el contrario, existe nefropatía consecutiva al reflujo prenatal.Para poder ofrecer el mejor tratamiento, además deprocurar entender el problema, se requiere de undiagnóstico preciso del reflujo y sus consecuencias. El tratamiento, médico o quirúrgico, se discute brevementeasí como el control posoperatorio. Palabras clave: Infección urinaria; Reflujo vesicoureteral; Nefropatía