Estenosis gastroyeyunal en el bypass gástrico por laparoscopia - Leyba, Drs. Jose Luis; Isaac, Jose; Navarrete A, Salvador; Bravo, Carlos; Navarrete Ll, Salvador; Leamus, Alberto; Gumina, Cono (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La estenosis gastro yeyunal luego de bypass gástrico por laparoscopia es una complicación reportada con todas las técnicas de anastomosis descritas. En el presente estudio revisamos la tasa de estenosis gastro yeyunal en 42 pacientes sometidos a bypass gástricopor laparoscopia debido a obesidad mórbida, utilizando engrapadora circular cortante de 21 mm para dichaanastomosis.Se evalúan también los síntomas, el diagnóstico, y eltratamiento de esta complicación, comparando ademásla pérdida del exceso de peso posterior a la dilatación con la que experimentaron los pacientes no estenosados.Diez pacientes (23,8 %) presentaron estenosis gastroyeyunal, caracterizada por náuseas, vómitos eimposibilidad para progresar la alimentación hasta unadieta completa.Los síntomas se presentaron entre la 4ª y 8ª semanasdel posoperatorio y la endoscopia digestiva superiordiagnosticó el 100 % de los casos.El tratamiento consistió en la dilatación endoscópicade la estenosis con resolución completa de la clínica entodos los pacientes.Una paciente presentó microperforación de la anastomosis posterior a la dilatación, tratándose la misma demanera no operatoria.La pérdida del exceso de peso al año de la cirugía nopresentó diferencias significativas entre los dos gruposde pacientes.Se concluye que la estenosis gastroyeyunal luego deanastomosis con engrapadora circular cortante de 21mm es una complicación frecuente, cuyo diagnóstico y tratamiento se debe realizar mediante endoscopiadigestiva superior.Es necesario el estudio de otras técnicas de gastroyeyunostomía laparoscópica con la finalidad de reducir estos índices manteniendo la seguridad yefectividad del procedimiento. Palabras clave: Bypass gástrico;Laparoscopia;Estenosis gastroyeyunal; Endoscopia. SUMMARY Gastrojejunal stricture after laparoscopic gastric bypass is a complication reported with all techniques ofanastomosis described.In the present study we reviewed the rate ofgastrojejunal stricture of 42 patients following laparoscopic gastric bypass by morbid obesity, using a21 mm circular stapler for such anastomosis.We also evaluated the symptoms, diagnosis, and treatment of this complication, comparing as well the excess body weight loss after dilation, with that of patientswithout stricture.Ten patients (23,8 %) had gastrojejunal stricture,characterized by nausea, vomiting and impossibility to progress food intake up to a complete diet.The symptoms were presented between the 4th and 8thpostoperative week and the upper endoscopy was diagnosticin 100 % of the cases.The treatment consisted in endoscopic dilation of thestricture with complete resolution of the clinical symptomsin all the patients.One patient presented a microperforation of the the dilation, treating this with a nonoperative management.The excess body weight loss one year after surgery didn’t presented significant differences between bothgroups of patients.We concluded that gastrojejunal stricture after 21 mm circular stapler anastomosis is a frequent complication whose diagnosis and treatment must be done by upperendoscopy.The study of other techniques of laparoscopic gastrojejunostomyis necessary with the aim to reduce theserates maintaining the safety and effectiveness of the procedure. Key words: Gastric bypass. Laparoscopy.Gastrojejunal stricture. Endoscopy