Radicales libres. Algunas consideraciones clínicas - González-Urbaneja, Dr. Ibrahim (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En la enorme mayoría de las sustancias químicas conocidas, los electrones, con su carga eléctrica negativa se desplazan de forma apareada describiendo incesantemente una órbita u orbital alrededor del núcleoatómico.En la segunda mitad del siglo XX fue posible determinar especies químicas que contienen uno o más electrones que realizan su recorrido orbital de forma o manera impar, lo cual trae consigo una gran inestabilidad del equilibrio molecular que sólo se restablece cuando des us proximidades logran sustraer el electrón requerido para constituir la indispensable paridad electrónica.A estas sustancias químicas que contienen electrones libres o impares, se les denominó radicales libres. Están dotados de características especiales que resultan ser dealta nocividad tisular.Fallas en el proceso mitocondrial de la respiración aeróbica, permanentemente dan origen a los radicales libres oxigenados u oxir radicales. Su efectos perniciosose trata de minimizar con agentes designado antioxidantes.Funciones indispensables biológicas e innumerables patologías corporales están estrechamente ligadas alacontecer de los radicales libres.Por ser un fenómeno universal, observado en todaslas criaturas vivas de nuestro planeta, en la muerte debenparticipar estos generalizados delincuentes microbiológicos.Se hacen algunas consideraciones acerca de:aterogénesis, inflamación, humo del tabaco, envejecimientoy cáncer. Palabras clave: Ateroesclerosis; Estrés oxidativo;Radicales libres. SUMMARY In most known chemical substances, electrons couple and travel with their negative charge describing a constan torbit around the atomic nucleus. During the second half of the XXth century it became possible to determine chemical species that containe done or more electrons who perform their orbital track joint on an odd number basis or unevenly, provoking aconsiderable unstability in the molecular equilibrium which can only be re-established when they capture oradhere from the environment, the extra electron theyrequire to configure the essential electronic parity.These chemical substances that contain an odd-numberstructure are called free radicals, and have specialcharacteristics that result in serious tissue damage.Defaults (or deficiencies) in the mitocondrial processof aerobic breath, constantly provoke oxygenated freeradicals or oxi-radicals, whose pernicious effects arecountered with so called antioxidant agents.Basic biological functions as well as countless corporalpathologies, are tightly linked to the behaviour offree radicals.In fact, it is believed that decease, as a universal phenomenon observed in all living creatures in our planet,is affected by the process of these microbiological delinquents.We make some considerations about: atherogenesis,swellings, tobacco smoke, aging and cancer. Key words: Atherosclerosis. Oxidative stress. Freeradicals.